Как сушить чеснок на зиму
Сушка – наиболее популярный способ заготовки чеснока на зимний период для предприятий сферы общественного питания. Используя современное оборудование, компании имеют возможность качественно обрабатывать натуральное сырье и выпускать приправу в нескольких вариантах: гранулированную, хлопьями, молотую. Готовая продукция, созданная по современным стандартам, всегда остается востребованной как в сфере общепита, так и в пищевой промышленности.
Основная технология производства
При заготовке чеснока на зиму в домашних условиях возможна сушка на солнце или в сушилках для овощей и фруктов, но для работы с большими объемами сырья данные методы не подходят. Для промышленной заготовки нужно знать определенные нюансы, поэтому используются высокотехнологичные линии, включающие оборудование разных типов. Весь процесс можно разделить на следующие этапы:
- Свежие луковицы чеснока после поступления на предприятие проходят взвешивание, первичную просушку, очистку и дробление на отдельные зубчики.
- Подготовленное сырье поступает на инспекционный осмотр, во время которого из основной массы убираются поврежденные и подгнившие частицы.
- Зубчики чеснока проходят измельчение в овощерезках с горизонтальными или вертикальными резами, разделяющих дольки на кусочки (слайсы) толщиной 2-3 мм.
- Сырье поступает в сушильный бокс или специальные ленточные установки, где под воздействием высоких температур его влажность снижается до 6-8%.
- Готовый продукт дополнительно измельчают до порошка или гранул размером до 5 мм.
После завершения основных этапов производства чеснок сушеный вновь проходит контроль качества, а далее отправляется на упаковку. Приправу можно добавлять в блюда круглый год.