Как можно использовать сушеный чеснок
Сушеный чеснок – универсальная кулинарная добавка, способная придать пикантность готовым блюдам и насытить их целым комплексом полезных веществ. Родиной этого удивительного растения является Средняя Азия. Однако сегодня оно культивируется, производится и продается на всех континентах. Качественный чеснок незаменим не только на домашней, но и на профессиональной кухне. Приправа закупается оптом разными предприятиями, выпускающими или использующими при приготовлении блюд продукцию с идеально сбалансированными свойствами.
Сушеный чеснок в пищевой промышленности
Готовая пряность, измельченная и тщательно просушенная в специальных камерах, активно применяется при массовом производстве продуктов питания. При этом чеснок может быть как отдельной добавкой, так и ингредиентом комбинированных специй. Чаще всего предприятия пищевой промышленности включают его в рецептуры следующих видов продукции:
- колбасные и готовые мясные изделия;
- чипсы, сухарики и другие снековые закуски;
- мясные и овощные консервы;
- хлебобулочные изделия с острым вкусом;
- готовые соусы и маринады;
- универсальные приправы и специи;
- замороженные полуфабрикаты;
- пищевые концентраты (супы, пюре и бульоны быстрого приготовления).
Сушеный чеснок способен полностью заменить собой свежее сырье. При этом его применение гарантирует стабилизацию вкуса готовой продукции, а срок хранения увеличивается до 1-2 лет.
Острая пряность в сфере общепита
Чеснок в виде гранул, хлопьев или порошка пользуется огромным спросом не только в промышленности, но и у предприятий общественного питания. Повара ресторанов, кафе, пиццерий и фаст-фудов используют пряность в процессе приготовления еды разных национальных кухонь, а особенно – средиземноморской и азиатской. Как правило, чеснок в сушеном виде добавляют в следующие виды блюд:
- маринады и специи для птицы и мяса;
- харчо, борщи, супы и другие первые блюда;
- овощные гарниры;
- салаты;
- котлеты и паштеты;
- горячие и холодные закуски;
- морепродукты;
- холодец и подливы;
- хлеб и булочки с чесночной обсыпкой.
Самыми массовыми потребителями чеснока являются частные лица, занимающиеся приготовлением классических блюд и зимних заготовок в домашних условиях. Для них предприятия расфасовывают продукцию в пакеты по 50 и более грамм или комбинируют с другими специями и приправами, реализуя пряно-ароматические смеси в розничных магазинах.