Петрушка
В домашних условиях корневую петрушку выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии и Севера Прибалтики). В России на Европейской части — до широты Москвы, а также на юге Сибири и Дальнего Востока.
Используют петрушку в свежем, сушеном и реже соленом виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года) питательные и целебные свойства.
Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.
В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.
25-30 г свежих листьев петрушки содержат среднюю дневную норму витамина C для взрослого человека (около 70 мг). Листья петрушки также содержат витамины В1, В2, РР, К, каротин, а корнеплоды — около 4 % белка и более 7 % сахара.