Чернослив
Чернослив - сушёные плоды сливы сортов Венгерка.
Лучшим сортом для изготовления чернослива считается Венгерка итальянская.
Для приготовления чернослива используются только полностью созревшие, мясистые плоды, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот.
Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.
Чернослив содержит:
- 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы;
- органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой;
- пектин;
- дубильные и азотистые вещества;
- витамины А, С, В1, В2, Р;
- минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.