Применение в кулинарии сушеного чеснока

Чеснок – одна из самых популярных приправ, используемых в кулинарии. Однако его применяют не только в свежем, но и в сушеном виде. Выпускаемый в виде гранул, порошка или мелких хлопьев такой чеснок делает вкус блюд более насыщенным и оригинальным. При этом он не подгорает на открытом огне или в духовом шкафу, что позволяет добиться привлекательного внешнего вида приготовленной еды. Приправа обладает по-настоящему уникальными свойствами, за что высоко ценится во всем мире и профессиональными поварами, и кулинарами-любителями.

Особенности сушеного чеснока

Термическая обработка измельченных зубчиков позволяет устранить из сырья практически всю влагу, благодаря чему значительно продлевается срок хранения готовой продукции. При этом овощ полностью сохраняет весь комплекс полезных веществ и природный острый вкус, который придает ему входящий в состав аллицин. Высушенный чеснок широко применяется как самостоятельная пряность, также его часто комбинируют с другими травами и специями, создавая различные виды приправ. Неизменными компаньонами этого растения считаются бадьян, мята, цедра лимона и гвоздика, способные смягчать резкий вкус и делать аромат более сбалансированным.

Пряность в национальных кухнях

Сушеный чеснок, как и свежий, активно используется в рецептах разных кухонь. Мировыми лидерами по употреблению этой пряности являются Китай и Италия. Также чеснок в сушеном виде употребляют в большом количестве жители Кореи и других азиатских стран. В Европе он считается обязательным ингредиентом многих средиземноморских блюд. Пряность присутствует в рецептах:

• маринадов для мяса и птицы;
  • различных видов супов;
  • морепродуктов;
  • овощных рагу;
  • соусов, паштетов и подлив;
  • холодцов;
  • домашних колбас и котлет;
  • горячих закусок;
  • пиццы и других блюд.

Благодаря универсальности применения чеснок сушеный оптом приобретают предприятия пищевой промышленности, а также рестораны, бистро и другие заведения общепита.