5 полезных свойств черного перца
Черный перец – обязательный ингредиент мясных и рыбных блюд, салатов, супов и даже некоторой выпечки. Широкое применение этой специи легко объясняется ее многочисленными полезными качествами.
- Яркий аромат. В составе черного перца присутствуют эфирные масла, благодаря которым он имеет особый запах. Истинные гурманы предпочитают добавлять в блюда только свежий молотый перец. Ведь специя в виде горошка не выделяет аромат в полной мере, а при хранении порошка более 3 месяцев запах и вовсе исчезает.
- Сочетаемость с любыми блюдами. Черный перец добавляют к мясу, рыбе, в супы, соусы, консервы, напитки и десерты.
- Улучшение вкуса пищи. В отличие от многих приправ, плоды Piper nigrum не забивают вкус, а делают его более ярким. Добавление небольшого количества этой специи придает продуктам пикантность.
- Антибактериальные свойства. Перец способен подавлять рост бактерий. Поэтому в медицине его используют для лечения различных инфекций, а в кулинарии – для продления срока хранения продуктов.
- Польза для здоровья. Аромат и вкус перца стимулируют аппетит. Жгучая специя активно используется для лечения кашля, простуды, гайморита, воспаления легких и других заболеваний. Вещества, которые содержатся в черном перце, положительно влияют на психоэмоциональное состояние, способствуя выработке серотонина и эндорфина. Пикантная специя также полезна людям, желающим похудеть. Она ускоряет метаболизм и не позволяет жиру накапливаться в организме.