Как и где использовать бадьян?

Бадьян – любимая пряность кондитеров, представляющая собой высушенный плод одноименного дерева родом из Юго-Восточной Азии. В современных условиях бадьян успешно выращивается во Вьетнаме, Камбодже и Абхазии. Плоды высушивают и применяют как в целом виде, так и размалывают в порошок и используют в качестве пряно-ароматической приправы. Бадьян прекрасно сочетается со следующими специями:

• черный перец;
  • фенхель;
  • корица;
  • гвоздика;
  • имбирь.

Сферы использования

В народной китайской медицине плод использовали еще до нашей эры. В Древнем Индокитае из бадьяна получали эфирное масло для создания целительных снадобий. Напиток с маслом бадьяна употребляли в качестве аперитива, а размолотые семена добавляли в кофе и чай для свежести дыхания. Основные сферы использования: пищевое и консервное производство, изготовление маринадов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Приправа обладает способностью не терять свои качества при долгой тепловой обработке. Также бадьян получил широкое распространение в фармакологии и косметологии.

Приправа к сладким блюдам. Пряность употребляется там же, где и анис, в частности, при приготовлении мучных лакомств, супов из фруктов, пудингов. В тесто пряность рекомендуется класть в процессе приготовления, поскольку запах полнее раскрывается при высокой температуре. В десерты бадьян добавляют за 7-10 минут до окончания их готовки. Рекомендуемая норма – 1/4 чайной ложки порошка (либо 2 зубчика) на полтора литра. Бадьян, добавленный в варенье, позволяет сохранить его в течение трех лет.

Добавка к мясным, рыбным и овощным блюдам. Пряность незаменима при приготовлении многих блюд из свинины, баранины, птицы, рыбы, часто используется при запекании овощей. В мясные блюда кладут не более 1 грамма бадьяна на порцию.

Основа напитка. На территории Азии готовят бадьяновую воду – ароматный напиток, отлично утоляющий жажду. Во многих странах также популярен чай с бадьяном. Семена в молотом виде добавляют в некоторые безалкогольные и алкогольные напитки.

Продажа пряностей, в том числе бадьяна, корицы, перца, – основная специализация компании «Промпоставка-М», также в широком ассортименте представлены индийские специи, сушеные овощи и травы, смеси для вкуса и декорирования блюд, бульонные и суповые приправы, сухая зелень и многое другое.

Пищевая (поваренная) соль