Мята
Мята — род многолетних травянистых растений Mentha с приятным холодящим вкусом и запахом. Древние римляне приписывали мяте способность поднимать настроение и оживлять застольную беседу — в домах патрициев рабы опрыскивали мятной водой пиршественные залы и натирали душистой травой столы. В те времена мяту использовали в сложных соусах, а также подавали к фруктам, например, к дыне.
В современной европейской кухне мята — одна из самых распространенных пряных трав, причем здесь первенство уверенно держат англичане, которые добавляют её во всевозможные сладкие и несладкие блюда — она, например, замечательно гармонирует с мясом, особенно с бараниной.
И все-таки настоящую любовь к мяте с самых давних времен испытывали на Востоке — ее листочки добавляют «холодку» салатам, соусам, фрикаделькам, шербетам. От арабов, населявших некогда территорию нынешней Испании, мята в качестве кулинарного наследия досталась испанцам и, скорее всего, именно испанские конкистадоры познакомили с мятой Новый свет.