143502, Московская область, г. Истра, ул. Панфилова, д. 1 | ask@prompostavka.ru

en

Мускатный орех

Очень тяжело сейчас определить, когда начали использовать мускатный орех в медицине и в кулинарии. Древним египтянам, финикийцам, грекам и римлянам, как показывают исследования, это растение вообще не было известно. Также отсутствуют какие-либо исторические данные о лечебных свойствах этого растения в древних китайских и индийских медицинских справочниках. Скорее всего, родиной его является Средиземноморье.

В Европу его завезли только в VI веке (из Индии в Константинополь). Со временем небольшие партии мускатного ореха постепенно появлялись на рынке южной Европы. Сюда их на протяжении восьми веков обычно завозили купцы-арабы. Цены на мускатный орех были просто баснословные, несмотря на то, что на протяжении этого времени были известны только его лечебные качества. Качества мускатного ореха как приправы открыли только в ХV веке во время развития торговли Португалии с островами, на которых его выращивали.

Тайна происхождения мускатного ореха раскрылась, и после нескольких лет торговли с испанцами португальцы стали монополистами в этой области. Но недолго они радовались своему «сокровищу». Через сотню лет голландцы захватили эти острова и на протяжении следующих двухсот лет они стали хозяевами плантаций мускатного ореха. Голландцы очень внимательно наблюдали за всеми, кто вторгался на их территорию.

Со временем контроль над торговлей мускатным орехом взяли на себя англичане и французы. Они выращивали деревья на островах Цейлон, Суматра, Пенанг. В конце XIX—начале XX века выращивание этого растения переместилось на острова Карибского моря, которые в настоящее время поставляют треть этой продукции всему миру.

Мускатный орех - это необычное и очень интересное растение. Сам орех, а также цветок (“macis”) обладают качествами приправы. Орех как таковой — это зернышко, которое находится в мясистой двухстворчатой сумочке, величиной со сливу, в то время как цветок мускатного ореха является лишь пленкой зернышка. Высота дерева мускатного ореха не более 12 метров, листья обычно мелкие, темно-зеленые, овальной формы, а цветы светло-желтые и по форме напоминают ландыш.

Интересно, что плоды появляются лишь на 7-8 год после посадки, и следующие сорок лет дерево плодоносит. Больше всего это растение любит морской климат и местности вулканического происхождения. Плантации обычно находятся на высоте не выше 700 метров над уровнем моря, так как деревья не любят сильного ветра. Плоды созревают на 6-9 месяц после начала цветения. Обычно собирают те плоды, которые уже упали с дерева, очищают их от мякоти, снимают с зернышка красную пленку, которую сушат на специальных подстилках.

Этот процесс длится от двух до четырех часов. На протяжении этого времени пленка, или как ее еще называют, цветок мускатного ореха, теряет свой цвет и становится оранжево-коричневым, в то время как зернышки (без пленок) сушат на специальных подносах от четырех до шести недель до тех пор, пока они не покроются твердой коркой. Эту корку впоследствии разбивают, а внутренность и является непосредственно мускатным орехом.

Кулинария

В кулинарии многих стран мускатный орех, так же как и его цветок - очень популярные и любимые приправы. Мускатные орех и цветок очень похожи по вкусу и аромату. Но более нежный цветок отличается очень свежим запахом, даже можно сказать, с некоторым оттенком аромата корней. Вкус ореха сладкий и интенсивный, а вот цветок, в отличие от ореха, более горький. Интересно, что на протяжении веков и орех, и цветок считали любовными приправами, а само дерево - растением Афродиты.

Оформить заказ

Закрыть

Сделайте заказ или задайте интересующий вопрос через форму обратной связи. Наши менеджеры обработают заявку и в скором времени обязательно свяжутся с вами.

* — Поля, обязательные для заполнения