143502, Московская область, г. Истра, ул. Панфилова, д. 1 | ask@prompostavka.ru

en

Майоран

Название «майоран» в переводе с арабского “marjamie” значит «несравненный». В Средиземноморье эту приправу завезли из Индии арабы. В Германию он попал в XVI веке. Известный франкфуртский доктор Ланицерус занимался исследованием особенностей этого растения и рекомендовал его при насморке и для лечения камней в почках.

Грекам это растение было знакомо гораздо раньше. Считалось, что оно обладает магическими свойствами. Вместо того, чтобы хранить майоран в сосуде для приправ, его помещали в жертовник (место, предназначенное для проведения обрядов жертвоприношения) и поджигали. Греки добавляли майоран в вино, что гарантировало необычайную силу любви.

В настоящее время люди не очень часто задумываются о любви, подавая на стол блюда, приправленные майораном и тмином. Действительно, майоран нельзя сравнить с другими приправами ни из-за его аромата, ни из-за лекарственных свойств. В древние времена его использовали в качестве мази для лечения ревматизма. В народе говорят «майоран укрепляет сердце, просветляет разум». Бенедиктинцы уже с XI века производили ликер с добавлением майорана по рецепту, известному только им.

Еще майоран использовали в пивоварении (до того, как узнали о существовании хмеля). В XVI веке его использовали в качестве табака: «Майоран пальцами растирали, и, подносив в носу, начинали чихать. Он очищал дыхательные пути, просветлял разум, оживлял память». Действительно, это очень хорошее средство от насморка.

В настоящее время почему-то забыли о лекарственных свойствах майорана, но среди приправ его называют фаворитом.

Майоран (Origanum Majorana L.) - это растение из семейства губоцветных (Labiatae), богатое ароматическим маслом. Майоран - это однолетняя или двухлетняя трава высотой до 40 см. Листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные. Чашечка с одной стороны надрезана почти до основания. Цветочки белого цвета. Главным компонентом растения является эфирное масло, а также в его состав входит большое количество цинка, медь, органические кислоты.

В соответствующих условиях может расти на протяжении многих лет. Очень любит тепло, солнце, а вот к холоду он очень чувствителен. Сеют его обычно в конце апреля или начале мая, а сбор происходит в процессе зацветания. Именно в это время растение считается самым ароматным. В Польше его выращивают в Малопольском, Велькопольском, Лудзком, Дольносленском воеводствах. Майоран любит чернозем и влажную почву. Главными производителями майорана считаются следующие страны: Египет (50 % мировой продукции), Франция, Испания, Венгрия, Польша, Австрия, Германия.

Кулинария

Майоран ценят в кухне любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в состав которых входят горох или белая фасоль, а также в квашеную капусту и мясные блюда.

Печеный гусь и топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют майоран.

Оформить заказ

Закрыть

Сделайте заказ или задайте интересующий вопрос через форму обратной связи. Наши менеджеры обработают заявку и в скором времени обязательно свяжутся с вами.

* — Поля, обязательные для заполнения
 Я согласен на обработку моих персональных данных