143502, Московская область, г. Истра, ул. Панфилова, д. 1 | ask@prompostavka.ru

en

Куркума

Куркума, как и шафран, придает блюдам желтый цвет - ее еще называют «индийский шафран», но это растение гораздо дешевле шафрана. Об этом сходстве писал в своих записках еще великий путешественник Марко Поло. Благодаря веществам, входящим в химический состав куркумы (куркуминам и двудесметоксикуркуминам), она является натуральным красителем.

В настоящее время ее можно найти в продаже на стеллажах с приправами. Это растение принадлежит к семейству имбирных. В пищу употребляют не цветы, как у шафрана, а корневище. Для получения приправы в виде порошка корневище варят или запаривают кипятком, а затем сушат и поддают дальнейшей обработке.

Вообще существует несколько подвидов этого растения, например, куркума длинная и пятнистая. Родиной этой пряности считается Индия, откуда, по большому счету, ее и завезли в Европу. Этот вид на Западе не очень распространен, то есть в качестве приправы ее не используют, но совсем другое дело на Востоке - эта пряность очень популярна в азиатской кухне. Как ни странно это звучит, но куркуму применяют даже в парфюмерии. Это растение распространено в Индонезии, Китае, Бангладеше, на островах Карибского моря и в Южной Америке.

Кулинария

Популярна ли куркума исключительно на Востоке? Конечно же, нет. Тем не менее, европейцы не отдают ей предпочтения (исключением являются англичане). Американцы добавляют куркуму в вареные яйца, майонез, омлеты, плавленые сыры, в рыбные салаты, приправляют ею фасоль и чечевицу. В Польше ее используют в качестве красителя для масла, добавляют в салаты, рис.

Куркуму рекомендуют также использовать при вегетарианском питании. Эта пряность является еще и одним из компонентов любимой многими приправы «карри». Вообще, куркума - это, если можно так выразиться, «три в одном»: придает блюдам вкус перца и имбиря, окрашивает в желтый цвет и придает специфический запах.

Она радует наш глаз, так как блюда выглядят очень привлекательно, притягивает своим ароматом, ну и, конечно же, вкус у нее непревзойденный. Это растение тесно связан с индийскими верованиями: в понимании индийцев еда - это дар богов, следовательно, приготовление пищи требует уважения. Очень важно, в каком помещении готовят еду: кухня должна быть чистой и убранной. В процессе приготовления блюда повару запрещается его пробовать. Это не просто приготовление пищи - это ритуал. Часть продуктов приносят в жертву богу. Куркумой в Индии красят также одежду священнослужителей.

Оформить заказ

Закрыть

Сделайте заказ или задайте интересующий вопрос через форму обратной связи. Наши менеджеры обработают заявку и в скором времени обязательно свяжутся с вами.

* — Поля, обязательные для заполнения